完熟バナナのココアプリン(o^^o)
こんにちは‼︎
管理栄養士のやすえです。
2月といえば、バレンタインですね。
太るイメージが強いチョコレートですが、
問題は、チョコレート菓子に使われる
砂糖の量が多いことにあります。
チョコレートやココアパウダーの原料になる “カカオ” はポリフェノールをはじめ、
ビタミン、ミネラルなど豊富な栄養素を含み、昔は薬として重宝されていたようです。
老化や生活習慣病の予防、
リラックス効果、
集中力UP、
ダイエットなど
さまざまな美容、
健康効果が期待できます(*゚∀゚*)
【チョコレートの選び方】
市販のチョコレート菓子の
原材料表示に注目してみましょう‼︎
表示は含有量の多い順に記載する
決まりがあり、1番に砂糖がくるものは
カカオの健康効果が期待できません。
最初にカカオマス、
砂糖の表示は2番目以降にあるものを
選びましょう。
またはカカオ70%以上の表示があるものが
おすすめです(´∀`)
今月も、おやつイベントをお楽しみに〜!
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児童発達支援・放課後等デイサービス
このき 港校(名古屋市港区)
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http://www.konoki.net/
管理栄養士 やすえでした。
一宮市、名古屋市港区、長久手市に
来春、新規開校予定です。
お楽しみに!
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